체중이 늘어나면?

면역력 높이는 음식 꾸준히 먹어야 관리도 가능함

로하셀한의원 부산 2025. 2. 13. 16:32

안녕하세요 로하셀한의원 부산입니다 오늘은 면역력 높이는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다

감귤류 과일
감귤류 과일

감귤류 과일

 

면역력하면 바로 떠오르는건 비타민c 입니다. 감귤 오렌지 레몬 자몽 같은 감귤류 과일에는 비타민c가 들어있습니다 비타민c는 항산화 작용으로 세포 손상을 막아주고 감염에 대항하는 면역세포를 도와줍니다 

요거트
요거트

요거트

 

면역력은 장에서 시작됩니다. 우리 몸 면역 세포의 70퍼센트는 장에 있습니다. 장 건강을 위해서 꼭 필요한 음식은 요거트입니다 요거트 속 프로바이오틱스가 장내 유익균을 늘려서 면역력을 강화해줍니다 그리고 당분이 많은 것보다는 플레인 요거트가 훨씬 좋습니다

 

마늘
마늘

 

마늘

 

마늘 냄새 때문에 꺼려지는건 이해하지만 건강 생각한다면 꼭 챙겨드시길 바랍니다 마늘 속 알리신 성분이 강력한 항균 항바이러스 효과를 가지고 있기 때문에 각종 감염성 질환 예방에 도움이 됩니다. 생마늘이 부담스러운 경우 구워서 먹거나 요리에 살짝 곁들이는 것도 좋습니다

 

블루베리
블루베리

블루베리

 

블루베리는 작지만 강력한 과일입니다. 안토시아닌 항산화성분이 풍부하여 면역력 강화에 최고입니다 특히 눈 건강에 좋고 피부에도 좋습니다. 

 

생강
생강

생강

 

몸이 으슬으슬할때 생강차 한잔 생각나는거 이유가 있습니다 생강 속 진저롤 쇼가올 성분이 염증 완화에 감염 예방에 탁월합니다 특히 목이 칼칼하거나 감기 기운이 느껴지는 경우 생강차를 마시길 바랍니다. 몸이 따뜻해지며 면역력 강화에도 효과가 좋습니다

 

연어
연어

연어

 

비타민D는 햇볕만 잘 쬐면 된다고 생각하는 경우가 종종 있습니다 사실 음식으로도 충분히 섭취할 수 있습니다 연어 에는 비타민D 가 풍부하여 면역세포 활성에 도움이 됩니다 게다가 오메가3 지방산이 많아서 염증을 줄이고 심장 건강에도 좋습니다. 회로 먹고 구워도 먹고 샐러드도 먹으면 좋습니다

 

브로콜리
브로콜리

브로콜리

 

브로콜리는 슈퍼푸드 그 자체입니다 비타민c 비타민a 항산화 성분이 많이 들어있어서 면역력 강화 피부건강 체내 해독까지 도와줍니다. 브로콜리는 살짝 쪄서 먹어야 영양소 손실이 적습니다

 

녹차
녹차

녹차

 

녹차는 카테킨 항산화 성분이 있어서 바이러스와 박테리아로 부터 몸을 보호합니다 녹차의 L-테아닌 성분은 면역세포를 활성화하는 역할을 합니다.  하루 한두잔 녹차 습관으로 좋습니다